quarta-feira, 19 de outubro de 2011
A alimentação nas areias da praia
Com a chegada da primavera, em várias regiões do país o calor já começa até a rachar. Não há mais dúvida: está aberta a temporada de praia. E se você é desses que adora o mar, é bom lembrar também que não há coisa que mais abra o apetite que um dia de sol e mergulhos. Não vá se esquecer por isso do valor de uma alimentação saudável. Não é porque você está curtindo um relax que vai largar seu corpo, forma e saúde. Aliás, na praia eles se fazem notar ainda mais, não é mesmo?
Em primeiro lugar, se já for sair de casa com algo para beliscar, tenha cuidado redobrado com a higiene e o acondicionamento dos produtos. Como ressalta a nutricionista Rute Mercurio, de São Paulo, não é apenas o calor, mas também a umidade alta da praia, que favorece uma proliferação de bactérias muito maior do que em outros ambientes. E elas adoram se multiplicar na comida que você carregou para o lanche.
Evite também, na medida do possível, ficar comendo coisas muito calóricas, como frituras, salgadinhos e pastéis. A melhor prevenção, recomenda Rute, é fazer um lanche reforçado antes de sair de casa. “Por causa da proteína, um sanduíche com seis fatias de peito de peru pode deixar uma pessoa saciada por um período entre três e cinco horas”, ela incentiva.
Se você já está de toalha ou mochila na mão para ir curtir o ar marinho, confira abaixo mais algumas dicas:
Bolsa Térmica: é o melhor para armazenar alimentos, protegendo-os contra o calor. Para colocar gelo na bolsa e manter a temperatura baixa por mais tempo, uma dica é usar recipientes bem fechados para fazer o gelo, como garrafinhas ou uma caixas plásticas pequenas. “O ideal é que com o derretimento a água não vaze, para não molhar a comida e ainda facilitar o trabalho das bactérias”, explica a nutricionista.
Cerveja: na praia a tentação da cervejinha fatalmente é grande, mas não custa lembrar que bebida alcoólica também desidrata – reforçando o efeito do sol e aumentando ainda mais sua sede. Para não ter problemas, procure ir devagar com as latinhas e lembre de ir temperando, nos intervalos, a bebida com outros líquidos – água, água de coco, chás e mate gelados.
Chá gelado: a alternativa, claro, é bem mais saudável do que a cerveja. De acordo com Rute, com relação ao mate, por exemplo, o chá verde ainda tem a vantagem de ser antioxidante, auxiliando na proteção da pele contra possíveis efeitos nocivos dos raios solares.
Papel alumínio: é bom evitar esse tipo de embrulho para o sanduíche, já que o alumínio é um material que libera substâncias tóxicas quando aquecido. Em vez disso, Rute sugere o papel manteiga, que não oferece esse risco e é altamente impermeável.
Queijo coalho: além de liberar toxinas quando grelhado, contém alto teor de gordura saturada, sendo contraindicado para os que precisam controlar o peso ou o nível de colesterol. Rute adverte ainda que o queijo coalho não mostra facilmente se está estragado, o que representa mais risco. Se você realmente adorar essa pedida, ela recomenda só comprar de um vendedor em quem você confie.
Milho cozido: rico em proteínas, também contém vitamina A, que ajuda o sistema imunológico e contribui para a boa saúde da pele. Em vez de usar a manteiga para dar um gostinho, Rute sugere o azeite como um tempero mais saudável.
Sanduíche: você pode levá-lo pronto de casa, na bolsa térmica. A nutricionista propõe que seja dada preferência ao pão torradinho, já que os produtos mais secos deterioram menos. Azeite e condimentos, frango desfiado ou carne são ótimos recheios. Mas é bom evitar excesso de molho e a maionese, que reduzem o período de validade do sanduba.
Água de Coco: se você não tiver qualquer tipo de restrição, é uma excelente opção para hidratar o corpo. Destaca-se por seu baixo valor energético (100 mililitros têm apenas 20 calorias) e é fonte de vitaminas do complexo B.
Barrinha de cereal ou de proteína: pequenas e leves, há sempre um espaço para elas na bolsa. As de proteína promovem a sensação de saciedade por mais tempo. No caso das barrinhas de cereal, as que levam quinua, principalmente, também têm esse poder. Assim, fica mais fácil controlar a tentação por alimentos menos saudáveis.
Biscoito de polvilho: alto índice de carboidratos, pouco nutritivo e com baixo poder de saciara fome. Ou seja, se você abusar, engorda.
Sorvete: os sabores de fruta feitos à base de água, como limão e tangerina, são menos gordurosos do que aqueles que levam leite na fórmula, como os de morango e chocolate.
Camarão: tome redobrados cuidados se for usar limão para temperá-los. Caso o sumo escorra por seus dedos, molhe os lábios e cantos da boca, pingue na barriga ou na perna, limpe-se depressa, com bastante água. Mergulhe até! Debaixo do sol, o limão queima e mancha definitivamente a pele. Um perigo. O melhor mesmo é nem pensar em espremer limão na praia. Quanto ao camarão, valem, com ainda mais razão, o conselho já dado sobre o queijo coalho. Só compre de vendedor confiável. “Comer o frito é mais seguro do que refogado, embora não mais saudável”, avisa também Rute.
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